2014. 3. 21  天氣:                                                                                                  撰文:天草  攝影:野小毛,謝二姐

 

本日輕裝入林的攻略路線是位於銅鑼的員屯山到雙峰山陵線縱走。

緣起於二月中永不凋謝家族的一趟三角山~雙峰山縱走,發現這一山系的林相美,景觀佳,又符合老少咸宜之門檻標準,於是有了延伸到員屯山一探的想法。

在三義地區堪稱區長的謝二姐,"稍微"號召之下,三義友人加上永不凋謝家族成員,遂議定在本春日良辰出遊。

今日會取道銅鑼的客家大院園區後方的登山口上員屯山~雙峰山北峰~雙峰山頂,再視情況決定原路折返或到慈惠堂接駁回客家大院。

且借用網站 http://www.icjh.cyc.edu.tw/icjh1/person/mountain/nopaiA/miaulih008.htm 的介紹,簡單說明本日路線:

  

【三員縱走】乃指由苗栗三義鄉的三角山經三角山北峰、雙峰山、雙峰山北峰最後抵達銅鑼鄉的員屯山的一條縱走行程,是苗栗地區著名郊山縱走步道。全程均為小上小下的小山頭,各山頭間大多以稜線相連,樹林下的步道,大多防晒,唯雙峰山到員屯山間有蚊繩,要穿長袖或噴防蚊液。有數段小斷稜峭崖及窄稜,還好有繩索或  土石包確保,需小心攀爬為是。沿途每500公尺均設有哩程椿。登山步道單線約:7公里,落差約250M。

 

三角山:又稱雙湖山,海拔567M,三等三角點#157號,是三義地區著名的郊山。

 

三角山北峰:又稱長坑山,位於三角山北方1.8公里處。海拔560M,立有殖產局圖根三角補點。

 

雙峰山:又稱筆架山、雙峰山東峰,海拔538M,無基石,是銅鑼鄉的最高峰,山頂建有電信轉播塔,是三員縱走的中繼站。

 

雙峰山西峰:海拔538M,立有「地質」三角點#58號。另有經濟部中央地質調查所地殼變動基準點。(此行時間限制,未前往。)

 

雙峰山北峰:海拔450M,立有鑛務課第296號基石一座。

 

員屯山:海拔339M,三等三角點#158號,是三員縱走的終點

 

 

客家大院桐花大道上‧精神肚腹都飽滿的出發!

 

1-IMGP1045        

 

 

登山口在客家大院後方電塔旁,記得取道右邊<往雙峰山步道>土石路才是,不要直上石板階梯會繞小圈回園區!

連續爬升小陡坡,是要提醒一下大家這是登山健行不是郊遊喔!

     

\1-20140321員屯雙峰縱走8-001  

 

 

走到修繕完善的木棧道、休憩區,且稍作休息細細觀察賞植物。

  

1-20140321員屯雙峰縱走9    

 

 

良辰美景,大合照是一定要的。

 

 1395661434187   

 

 

 

除了部分木棧,也有些是堅固石台階,或風貌自然的土石步道,員屯山這一段到涼亭為止,應該算是重點觀光步道,步道寬度餘裕,除了原已有綠樹成蔭,夾道亦植有不少櫻花樹,盛花期間之景觀優美可期。 

    1-20140321員屯雙峰縱走11-001    

 

   

山嶺上兩側景觀:一邊是公館,一邊是銅鑼科學園區方向。

1-20140321員屯雙峰縱走12    

 

 

爬坡口渴了嗎?阿輝老師介紹你也來嘗嘗 "火炭母草甘蔗" 的酸香滋味。    說笑之間,已到員屯山三角點了。

 1-20140321員屯雙峰縱走13    

 

 

飢腸轆轆,不如涼蔭處就來午餐兼午茶了。行動咖啡是本團招牌,不可省略。

1-20140321員屯雙峰縱走14  

 

 

 

開始進入雙峰山的範圍,有多處木頭亭台可供休憩,陵線上兩叢金毛杜鵑光彩奪目,吸引眾家俊男美女紛紛留影,記取春光無限美好。

  

1-20140321員屯雙峰縱走15  

 

 

抵達雙峰山山頂(東峰) 海拔538M,由於回程有時間壓力,決定直下慈惠堂不原途折返。此處展望山脈層巒疊翠,真令人心曠神怡啊。雖意猶未盡,還好這裡交通方便,應該很快會再次造訪,也許下次一口氣三員縱走也不一定喔!

  

1-20140321員屯雙峰縱走10  

 


 

 

植物之美:今日主角可說是 新綠與春日野花  

 

 

金毛杜鵑   /   菝葜

1-20140321員屯雙峰縱走1

茜草樹/ 瓜馥木

 

 

山胡椒/ 琉球女楨/ 雙面刺

1-20140321員屯雙峰縱走2

野桐/ 台灣赤楠/ 風藤

 

 

長序木通(雄花)/ 華八仙/ 小錦蘭

1-20140321員屯雙峰縱走

 

野牡丹/ 三腳鱉/ 紅葉樹

1-20140321員屯雙峰縱走4

石月/ 芒萁/ 白匏子

 

楓香/ 台灣赤楠

1-20140321員屯雙峰縱走5

青楓/ 瓜馥木 

 

台灣海桐/ 華八仙

1-20140321員屯雙峰縱走3

燈秤花/ 琉球女楨

 

 

台灣山桂花/ 茜草樹

1-20140321員屯雙峰縱走6

台灣清風藤/ 薯榔

 

 

都是樟科的:    白背釣樟/ 山胡椒/ 小梗木薑子

1-20140321員屯雙峰縱走7_ 

 

且把這些植物之美,收進記憶的匣子裡吧!

1-IMGP1183-001  

1-IMGP1282   

 

 

 

創作者介紹
創作者 阿輝 的頭像
阿輝

輕 裝 入 林

阿輝 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 曾文貞
  • 很厲害喔!很棒的介紹文!爬個山還可以認識那麼多沒聽沒看過的植物!很讚呦!
  • 爬山一邊認識植物,似乎又多了主題,也增加記憶的內涵。有空常來逛逛,也可以一起切磋,謝謝您的鼓勵!

    阿輝 於 2014/04/07 19:16 回覆

  • 胡娘一阿貞
  • 可謂是專業的登山客,介紹的很讓人心動,使人有一股想去登山的感覺。
  • 謝謝阿貞的鼓勵,春日短暫,趕快行動吧!有空常來逛逛!

    阿輝 於 2014/04/07 19:18 回覆

  • djarsue
  • YEAH~~~~~
  • 喔喔行銷軟體
  • 們年種了來對聲以說見一以聲實一中作年後信

    您﹌好﹂,抱歉打﹉扰〇一﹍下﹂,推荐一﹉个〇行﹍銷軟☉體◎
    snipurl.com/286jmig