2013. 12. 25  天氣:多雲偶見晴                            撰文:天草  攝影:野小毛,叮噹

 

  似乎有點隨興的提議,歷經也有點波折的地點討論,結果揀日不如撞日,

  2013 的耶誕節,永不凋˙謝家族 相約到屋我尾山步道健行,一個新鮮的歡聚點子。

 

以下節錄林務局悠遊山林網站的資料讓大家對今日地點稍有了解:

資料來源: http://trail.forest.gov.tw/RT/RT_2_1.aspx?TR_ID=056

 

谷關步道系統屬原日據時代之八仙山林場範圍,海拔1,3002,000公尺之間。
當時自豐原直設森林鐵路至佳保台(現八仙山國家森林遊樂區),
在新山另有分設十文溪線之森林鐵路,目前僅餘鐵道之遺跡。
其中八仙山、馬崙山、白毛山、屋我尾山、唐麻丹山、波津加山及東卯山等
位於大甲溪兩岸較具特色的中級山並稱谷關七雄。

全長:北登山口至屋我尾山2.6公里,南登山口至屋我尾山4.1公里
海拔:北登山口至屋我尾山:1915~1796公尺;南登山口至烏我尾山:950~1796公尺

屋我尾山位於大甲溪北岸,為谷關七雄中的老三。步道沿路環境多樣,
有杜鵑林,稜線上矮密的風衝林、杉木造林地、針闊混合林與楠櫟林;
北側登山口即有一片參天的杜鵑林,主要為台灣杜鵑與西施花。
二葉松樹幹上的附生蘭也是一大特色,如小鹿角蘭、大腳筒與著頦蘭等。
天氣晴朗時,從步道的破空處可遠眺東卯山、白毛山、阿冷山、佳陽山、
大小劍山、中央尖山等群山。

今日預計由北登山口往下走到三角點折返,新竹苗栗各一車,取道:
國道4號→台3線→往東勢方向至東勢大橋右轉台8線→至雙崎工作站左轉東坑街
→接大雪山林道→
大雪山林道31.3公里處進入登山口。

 

沿路行至台中和平區都未見晴的天氣,在到達步道入口的這一刻瞧,多麼神聖的金光!

屋我尾  

元氣滿滿的出 發 !

屋我尾

 

 

 

乍見季節的容顏~台灣紅榨楓 !

1-植物

 

樣貌自然的山徑:或堆砌大小岩石,或佈滿樹根,也有鋪設堅固的木棧道。

林相則兼有整齊的人造針葉林及楠櫟林。

 

 

1-永不凋謝之屋我尾

 

別顧著往前走,地面上也有文章呢!

姐姐提醒大家找美麗的黃杞果實,木荷的花與果。

行過台灣杜鵑林,更要去體驗一下氣根構築的彈力"彈簧床"鋪面!

 

1-永不凋謝之屋我尾2

 

雖是飢腸轆轆了,喜登三角點還是先來拍照吧!

可惜只有三秒鐘的空檔可覽群山,隨即雲霧就團團遮去了遠眺的視野。

且以樹根盤錯的岩盤作桌椅,展開幸福的野餐。
(今日忘了留下行動咖啡秀的紀錄照 )

飽餐之後,輝哥為大家介紹沿路所見植物及三角點上常見的林相。

1-屋我尾, 鈴1

 

歸途:霧氣增添朦朧美感,恰好掩飾了大家開始有點狼狽的面容。

1-永不凋謝之屋我尾1

 

還算預定時間內回到北登山口停車場,永不凋●謝家族之中級山初體驗,大成功!

健康知性之旅之後,還要結合美食才是完美,下一目的地:東勢阿木餐廳,哈哈!


 

 

今日登場之俊男美女,願大家神采不減,笑顏永不凋謝!

 

1-屋我尾  

今日情誼最美:

1-屋我尾2-001   

吉光片羽:

1-屋我尾, 鈴  

 

同場加映 植物之美集錦 (感謝三姐精美佈置與說明):

1-最近更新21-最近更新31-最近更新41-最近更新5  

1-集放箱  

 

已經在計畫下一次的登山家聚,希望能有更多家人一起來體驗山林之美!

 

阿輝 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()